イタリア・メレンゲを使ったバター・クリーム 材料 卵白…………………………60g 作り方 1.バターを柔らかく戻しておく。
2.イタリア・メレンゲを作る。 a.鍋に水、砂糖を入れ、117〜118度まで煮詰める。
b.ボールに卵白を入れて軽く泡立てる。
c.煮詰まったシロップを泡立てた卵白に少しずつ加えながら、完全に熱が取れるま でしっかり泡立てる。
3.柔らかく戻したバターにイタリア・メレンゲを加え混ぜる。
書名:柴田書店MOOK OYSYシリーズ OYSYケーキ 発行日:平成6年9月30日 編集人:猪俣幸子 発行所:株式会社 柴田書店 住所:・113 東京都文京区本郷3-28-8 ・03-5684-5036(営業部) ・03-5684-5028(編集部) 定価:1800円 | ||